ソートベーカリー

小麦粉をこねてパンを焼くように、頭の中で考えたことを文章にしていきます。

ベーコンエピパン

不意にベーコンエピの存在が面白くなってしまった。

いつからかどこのパン屋にもベーコンエピが置かれるようになった気がする。

昔はなかったよね?多分。

 

まず、何であの形なんだろう?と疑問が湧く。

その疑問は調べたらすぐに解消した。

「エピ」というのがフランス語で「麦の穂」という意味だという。確かにそんな形をしているし、一個の塊状のパンよりも焼きあがりやすいだろうというのはなるほど納得できる。

だけど、繋げないで個別に焼いた方が作りやすいし食べやすいのになぁ…とか思ってしまう。

 

次に、なぜベーコンなんだろう?と思う。

別にウィンナーエピでもいいし甘いクリームエピだって人気出そうだけど見たことがない。

誰でも思いつきそうだけどエビエピとか普通に美味しいはずだ。

 

f:id:mumusanopinojr:20190408224132j:image

 

日頃考えたことをブログに書くのだから仕方がないのだが、ベーカリーの名前で普通にパンのことを書いてしまって反省している。