好き嫌いがはっきり分かれる食材、パクチー。
タイ料理とかに入ってて僕は美味しくいただくし、他の料理にも少し足してみると意外と合うことに気づかされる。ハズレ少ない。
前に駅の広告で「パクチー料理」なるレシピ本を見かけたが、僕としては何か違う。
パクチーはあくまで“香り付け”であって、料理のメインにしようなんてのは絶対おかしい。
と、好きでもこれくらいしか話すことはない。
だけど何故かパクチーに関しては嫌いな人の方がよく喋る。
前にお店の料理に入ってて失敗した。
食べて気分が悪くなった。
パクチー好きの人に無理矢理勧められた。
においだけでもう…。
これがとても面白いので、嗜好の違う人が数人集まると敢えてパクチーの話題を出してみたりする。必ず1人は嫌いという人がいるからその話を楽しもう。