ソートベーカリー

小麦粉をこねてパンを焼くように、頭の中で考えたことを文章にしていきます。

パクチーの話題パン

好き嫌いがはっきり分かれる食材、パクチー

 

タイ料理とかに入ってて僕は美味しくいただくし、他の料理にも少し足してみると意外と合うことに気づかされる。ハズレ少ない。

 

前に駅の広告で「パクチー料理」なるレシピ本を見かけたが、僕としては何か違う。

パクチーはあくまで“香り付け”であって、料理のメインにしようなんてのは絶対おかしい。

 

と、好きでもこれくらいしか話すことはない。

 

だけど何故かパクチーに関しては嫌いな人の方がよく喋る

 

前にお店の料理に入ってて失敗した。

食べて気分が悪くなった。

パクチー好きの人に無理矢理勧められた。

においだけでもう…。

 

パクチーが嫌いな人のパクチーエピソードは止まらない。

 

これがとても面白いので、嗜好の違う人が数人集まると敢えてパクチーの話題を出してみたりする。必ず1人は嫌いという人がいるからその話を楽しもう。

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